Distinción nacional para La Ramada

La edición XVI del Premio a la Excelencia Agropecuaria, reconocimiento organizado por Banco Galicia y Diario La Nación, tuvo como protagonista a la firma propiedad de la familia Gonella, que consiguió el primer lugar en la categoría Productor Lechero, donde La Ramada superó a Compañía Agroindustrial La Oriental S.A. y El Callejón, quienes formaron parte de la terna.
Esta propuesta “tiene como objetivo distinguir las diversas actividades del quehacer agropecuario, galardonando a empresas y a hombres y mujeres del campo que se destacan por medio de la innovación y calidad”, aseveraron los organizadores.
El secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, felicitó a quienes presentaron sus trabajos para participar del Premio a la Excelencia Agropecuaria, “ustedes son los protagonistas”, indicó.
Más adelante señaló: “Si existe un país innovador, si hay un país que permanentemente está reinventando las fronteras en lo que es agroindustria, es la Argentina; y eso se da gracias al talento que ustedes expresan”.
Entre los ganadores de las 11 categorías, el máximo galardón, Premio Oro a la Excelencia Agropecuaria, que sintetiza los atributos de innovación, compromiso y trabajo en el campo, lo obtuvo la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada.

Todos los ganadores
A diferencia de años anteriores, y por los desafíos que impone cada productor con la implementación de tecnología, innovación y creatividad en sus trabajos, esta vez el Premio a la Excelencia Agropecuaria modificó su forma de selección; ya que un equipo de la Facultad de Agronomía de la UBA liderada por el director del programa de Bioeconomía, Fernando Vilella, se encargó de definir a los finalistas de cada una de las categorías.
Después el jurado que integraron Gustavo Oliverio, actual asesor y coordinador general de proyectos de la Fundación Producir Conservando; Rodrigo Bunge, vicepresidente de Agroinversiones y Desarrollos Sociedad Anónima; Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios del Banco Galicia; José Del Río, secretario general de Redacción del Diario La Nación, y el citado Fernando Vilella, se reunieron y eligieron a cada uno de los ganadores.

La nómina
– Empresa de Servicios para la Producción: Asociación Argentina de Angus.
– Gestión Sustentable: Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa LTDA, también ganó el Premio ORO.
– Innovación Tecnológica: Filieres SRL.
– Productor Ganadero: María Aurelia Allende.
– Mejor Agricultor: Bulacio Argenti.
– Productor Lechero: La Ramada S.A.
– Fabricante de Maquinaria Agrícola: John Deere Argentina.
– Frutihorticultor: Martín Pasman.
– Industria Agroalimentaria: San Ignacio S.A.
– Mejor Trabajo de Investigación: Gabriela Calamante, del Instituto de Biotecnología del INTA.
– Mejor Cabañero: Caldenes Sociedad Anónima.

La empresa hoy
La Ramada se consolida como uno de los productores lecheros más innovadores. En 2017 implementó el Sistema Alta COWWATCH, que consiste en colocar collares electrónicos en el rodeo de vacas con la función de medir y registrar la actividad diaria de estos animales, lo que permite mejorar el manejo reproductivo y la detección de celos, prevenir enfermedades, ser más eficientes en el uso de tiempo y recursos, y disminuir pérdidas de producción.
Posee cuatro tambos en la provincia, 3.600 vacas en ordeñe (4.400 en total) y produce 110.000 litros de leche por día. Proyecta un crecimiento del 15% del rodeo el año próximo.

En la foto: Sergio Marcelo Pagnucco, gerente de producción de La Ramada S.A.